Ira's Weihnachtliche Rote Grütze für eine große Tafelrunde
Autorin: Ira
Dafür verwende ich nur die tiefgefrorenen Früchte des letzten Sommers
Wir brauchen je 1kg rote und schwarze Johannisbeeren, 1kg entsteinte Sauerkirschen oder Schattenmorellen.
Die roten und schwarzen Johabeeren werden mit der Hälfte der Kirschen ersteinmal verkocht, richtig blubbern lassen, notfalls etwas Wasser dazu.
Diese Musmasse wird dann durch ein Sieb gestrichen. Wer sich Zeit nehmen kann, kann den Saft auch durch ein Baumwolltuch tropfen lassen.
(Alte Baumwollwindel in ein Sieb tun, Masse rein, überschlagen, Teller und Feldstein oben drauf, fertig ist die Saftpresse)
Den Saft mit wenig frisch gemahlenem Zimt (wirklich wenig, soll den Geschmack nur unterstreichen nicht bestimmen), etwas Bourbon Vanille und je nach Reifegrad der Früchte Zucker oder nicht.
Den Saft mit etwas Kartoffelstärke (ca 1-2 Eßl) andicken und kochen lassen bis eine Masse entsteht, die fast wieder so dick ist wie vor dem Saftpressen. Jetzt kommen je 500 g Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren und die restlichen Kirschen tiefgefroren hinein bis die Grütze wieder kurz kocht. Dann sofort vom Herd runter, einmal vorsichtig umrühren und in eine Schüssel umfüllen. Über Nacht kalt stellen, damit die Aromen sich miteinander verbinden können!
Guten Appetit