Dönissens Gelbe Knorpelkirsche Vollständiger Name: Dönissens Frucht: Reife: 5.-6. Kirschenwoche. mittelgrosse, helle Knorpelkirsche. Fleisch: sehr süß und saftig. Ernte: Platzfestigkeit gering. Wird ohne Stiel geerntet, müssen die Früchte umgehend verarbeitet werden, da sie sich sonst (wie auch an Druckstellen) braun färben. Baum: Wuchs stark; Baum wird sehr gross. Standort: Wegen der geringen Standortansprüche ist die Sorte vor allem ausserhalb der eigentlichen Kirschanbaugebiete von Bedeutung. Auch in geringer als halbschattigen Bereichen kann sie befriedigende Erträge erzielen.
Grosse Prinzesskirsche
Hedelfinger Riesenkirsche Synonyma: Hedelfinger Spätlese Herkunft: Im Raum Stuttgart. Bekannt seit etwa 1825. Frucht: Reifezeit: Mittel, 4.-5. Kirschwoche. Mittelgrosse, dunkle Knorpelkirsche mit ausgezeichnetem Aroma. Ernte: Platzfestigkeit gering. Baum: Wuchs stark bis sehr stark; breite, später hängende Kronen. Anbaueignung: Ertrag spät, dann reich und regelmäßig. Befruchter: Büttners Späte, Dönissens Gelbe Knorpelkirsche, Grosse Prinzesskirsche, Grosse Schwarze Knorpelkirsche, Kassins Frühe u.a.