Giersch in Mozzarella-Sahne
Autorin: Karin
1 kg Giersch (junge Blättchen, ohne Stiel, evtl. aus Pungas Garten!)
Salz (nach Geschmack)
150 g Zwiebeln
60 g Butter
200 ml Schlagsahne
2 Tomaten (150 g )
Pfeffer (weiss) aus der Mühle
Muskatnuss (frisch gerieben)
1 Prise Zucker
150 g Mozzarella
Giersch gründlich waschen.Salzwasser zum Kochen bringen, den Giersch darin 1 Minute blanchieren (das nimmt ihm die Bitterstoffe!), abtropfen lassen.
Zwiebeln fein würfeln.
Fett zerlassen, Zwiebelwürfel darin andünsten, den Giersch zufügen und bei milder Hitze 5 Minuten dünsten. Die Sahne zugeben, alles im offenen Topf weiterkochen, damit die Sahne cremig einkocht.
Inzwischen aus den Tomaten den Stielansatz herausschneiden. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken und häuten. Danach vierteln, Kernchen herausdrücken, das Tomatenfleisch würfeln und zum Giersch geben.
Kurz miterhitzen, dabei sollen die Tomatenwürfel nur gerade schmelzen.
Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und wenig frisch geriebenem Muskat herzhaft würzen, mit einer Prise Zucker abrunden.
Den Mozzarella würfeln und unterheben.
Gemüse im geschlossenen Topf noch 2 Minuten ziehen lassen, damit der Käse heiss wird.
Der Giersch schmeckt zu Kalbsschnitzel, zu gebratenem Huhn oder zu Lammkoteletts.